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22 sept 2009

ESPECIES MARINAS - I

EL PULPO
Este cefalópodo puede llegar a medir 1 metro, incluyendo los brazos, y tener un peso de hasta 10 kg, aunque con frecuencia es mucho más pequeño. En casos excepcionales se afirma que pueden llegar a los 3 metros de largo, con brazos de 2 metros y un peso de 25 kg. pero tal vez solo a grandes profundidades. Los brazos disponen de dos hileras de ventosas en la parte inferior. La superficie del cuerpo es lisa o con apéndices. El color es muy variable pues el propio pulpo lo cambia, mediante control nervioso, en función del ambiente en que se halle, variando entre rojizo, marrom, amarillento, azulado o gris. Habita en fondos rocosos, arenosos y en praderas submarinas, desde la superficie hasta los 100 metros de profundidad, en todo el Mediterráneo.
Los pulpos aprovechan cualquier escondrijo, natural o artificial, para guarecerse.
Los pulpos son animales de los fondos, por los que se desplazan con ayuda de sus tentáculos, pero en caso de peligro pueden desplazarse mediante la expulsión de un chorro de agua a través de la cavidad respiratoria, la cual es orientable en diversas direcciones. Son animales nocturnos que se ocultan durante el día en sus escondrijos. Si no tienen ningún cobijo adecuado cerca, construyen ellos mismos uno a base de piedras que hallen en el fondo, o bien cerrarán la entrada demasiado expuesta de un agujero. Los pulpos pequeños anidan también, durante el periodo de cría, en conchas vacias de moluscos bivalvos. El pulpo captura cualquier presa que pueda dominar, esencialmente crustáceos, bivalvos y peces, ocasionalmente también carroña. Es un animal inteligente que puede tender una emboscada para capturar desprevenidas a sus presas. También se les observa inspeccionado el fondo de noche y capturando implacables a sus presas dormidas. Con su poderosa boca, similar a un pico de loro, pueden triturar duros crustáceos e incluso bivalvos, los restos de los cuales a menudo "decoran" la entrada de su guarida, lo que permite localizarlos. El pulpo se mimetiza con el ambiente, cambiando tanto de forma como de color. Su estado de ánimo tambien influye en los cambios de color, apareciendo ondulaciones azules cuando está excitado, o volviéndose pálido cuando tiene miedo. Si está furioso dominan los colores rojizos.
Los pulpos muestran sus emociones mediante cambios de color. Los pulpos entablan duras batallas entre machos para conseguir aparearse con una hembra. Una vez conseguido el acoplamiento, mediante la introducción del brazo de cópula en una cavidad del manto de la hembra, ésta pone del orden de 150.000 huevos en cápsulas pequeñas y transparentes con un pedúnculo corto. Estos huevos aparecen reunidos por miles en forma de racimos largos que se sujetan a la parte superior de una cavidad, donde son custodiados por la madre durante dos meses, y oxigenados con agua limpia. Sin este cuidado los huevos se pudrirían y morirían al cabo de poco tiempo. La madre no se alimenta mientras está cuidando los huevos, y suele morir después de la eclosión de los mismos por debilidad. Los pulpos jóvenes suelen vivir de 1 a 2 meses con la cabeza hacia abajo en el plancton, hasta que comienzan su vida en el fondo. Durante este tiempo es cuando son más vulnerables, por lo que se reduce su número en forma espectacular. Los pulpos son presas favoritas de morenas y anguilas, por lo que no carecen de enemigos naturales. Su única protección es su capacidad de mimetismo y el poder lanzar nubes de tinta para escapar de sus enemigos, cosa que hacen mediante el mecanismo de propulsión a chorro que hemos comentado, acto seguido buscan un nuevo escondrijo y se mimetizan con él.
Pulpo visto de cerca. Este animal es un genio del camuflaje, observamos lo variado de su color, y de la forma de su piel, ambos bajo control de su sistema nervioso, que le permiten pasar desapercibido frente a sus enemigos y, lo que es más importante, frente a sus presas.
Además de los ojos lenticulares, el pulpo dispone de un cerebro muy desarrollado, incluso inteligente. Suelen ser animales muy curiosos, observando de día el ambiente que les rodea desde la seguridad de su escondite. Suelen ser timidos con los buceadores, pues suelen ser martirizados por estos sin otro motivo que el juego. Algunos animales jovenes, sin malas experiencias todavía, pueden dejarse observar durante largo tiempo a corta distancia, mientras ellos observan asimismo a su oponente.
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EL BESUGO
El besugo es un pez marino muy común en las costas europeas, desde la zona tropical del océano Atlántico hasta Noruega, y también en el mar Mediterráneo. Vive formando bancos pequeños, habita en los fondos arenosos y suele estar en profundidades mayores según avanza su edad, encontrándose ejemplares jóvenes entre 40 metros de profundidad, mientras que los adultos llegan a los 300 metros. Puede llegar a medir hasta 65 cm. de largo y puede llegar a pesar más de 6 Kg. Su cuerpo es ovalado, de color rosáceo con tonos rojizos el dorso y gris plateado el vientre y los lados. Presenta una mancha negra característica por encima de las aletas pectorales, en el inicio de la línea lateral, que en los ejemplares jóvenes no se encuentra. Su alimentación es básicamente carnívora, alimentándose sobre todo de peces. Al igual que la dorada y el resto de los espáridos, son hermafroditas. En su juventud son machos y al pasar varios años se transforman en hembras.

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EL ATUN
El atún ( Thunnus thynnus ), un pez azul de sangre fría y gran tamaño, del cual se aprovecha todo, es uno de los más apetecidos a nivel mundial, lo que lo ha convertido en uno de los placeres de la gastronomía marinera.Puede consumirse de diversas formas: fresco, crudo, en conserva, etc., siendo su presentación más usual el atún en conserva, que se preserva en aceite de oliva, aceite vegetal, en salmuera o en agua.Existen diversas clases de atún, pero no todas gozan del mismo prestigio gastronómico: Las más cotizadas son el atún rojo y el blanco. El rojo constituye una de las especies más apreciadas en los mercados internacionales y es protagonista de la cocina japonesa, pues se utiliza en la preparación del "sushi" y "sashimi”.El atún y la salud:El atún, conocido en algunos lugares de España como la “ternera del mar”, contiene grandes cantidades de ácidos grasos omega 3, buenos para el corazón y para el buen desempeño neural y de las articulaciones. Estos ácidos ayudan también en la prevención de trombosis y arteriosclerosis, mejoran las funciones cerebrales de personas en edad adulta y reducen el riesgo de padecimientos mentales en la vejez.Además ayuda a reducir la presión sanguínea y puede regular y reducir los niveles de colesterol en la sangre.
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EL BONITO

El bonito pertenece a la familia de los Escómbridos, orden Perciformes. Conviene diferenciar entre el bonito del sur (Sarda Sarda) también llamado bonito común o del Atlántico y el bonito del norte (Thunnus Alalunga), denominado atún blanco y perteneciente a la familia de los túnidos. Sólo es bonito del norte el que sobrepasa los 4 kilos de peso y se captura en el Cantábrico con anzuelo para que el pez no sufra y ofrezca una mayor calidad de su carne. El bonito se diferencia del atún principalmente por la longitud de la aleta pectoral, que en el bonito es bastante más larga, así como por las rayas oblicuas de color oscuro que el bonito presenta a ambos lados de la zona dorsal.
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LA PALOMETA

la palometa pertenece a la familia de los Brámidos, dentro del orden de los Perciformes. Su nombre científico es Brama raii.
Palometa. Pez marino, ovalado. De color gris azulado oscuro, carne sabrosa, de alto valor nutritivo, La mandíbula es prominente, el hocico corto y la aleta caudal está muy escotada. Se sabe poco sobre su biología; es pelágico, vive hasta los 400 m de profundidad y se aproxima a la costa para reproducirse. Los alevines son muy diferentes de los adultos, sobre todo por la forma de las aletas y la presencia de espinas preoperculares. Es un gran depredador, carnívoro y se alimenta de peces y otros animales marinos. Su carne es muy apreciada en algunas zonas de España, sobre todo en Andalucía para preparar el exquisito plato llamado adobo.
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LA MERLUZA

Es un pescado blanco bajo en grasa y rico en fósforo y magnesio, ideal para dietas. Es una de las especies más representativas del mercado.
En el mar Mediterráneo y océano Atlántico es donde la capturan nuestros pescadores españoles, pero se localiza también en el Pacífico Sur. Su cuerpo es alargado y oprimido. Sus lomos son de color grisáceo y el vientre plateado. Miden entre 80 y 150 cm. Superando los 2 kg. de peso. Viven en fondos fangosos entre 30 y 500 m., de profundidad. Durante el día se mantienen en el fondo y por la noche suben en busca de alimento, basado en plancton, peces y crustáceos, llegando a darse casos de canibalismo. En los meses de verano permanecen más cerca de la costa y en invierno marchan buscando aguas más frias. Se reproducen a finales del invierno y principios de la primavera.
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LA SARDINA

Las sardinas son peces pelágicos (aquellos que viven lejos de las costas) que viajan por las diferentes capas de agua y cuyo contenido graso las identifica como pescados azules.
Se incluyen en la orden clupeiformes, suborden clupeidos. A su misma familia pertenece el arenque (Clupea harengus), la anchoa (Engraulis encrasicholus), la alacha, el espadín y el sábalo
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LA LUBINA
La lubina, también llamada róbalo, en Galicia robaliza, es un pez alargado de color gris oscuro que puede llegar a medir casi un metro y pesar 7 kilos. Es muy apreciada por la calidad de sus carnes, lo que la hace una interesante pieza para los pescadores deportivos.Es muy abundante en Galicia, donde la podemos encontrar sobre todo en la costa norte, aunque en el Mar Mediterráneo hay buenas capturas de este ejemplar. La lubina se encuentra en las costas rocosas de los arenales y en la desembocadura de los ríos, llegando a profundidades de 100 metros. Este acercamiento a la costa suele ser mayor en los meses de calor, alejándose en invierno.
La época de desove transcurre desde enero a marzo (varios machos fecundan los huevos de una hembra), probablemente realizando varios en ese período. Aunque suele variar según la temperatura del agua.
Los ejemplares jóvenes viven en bancos, volviéndose solitarias cuando se hacen mayores. Es un animal muy voraz y rápido en su ataque, alimentándose de crustáceos y pequeños peces como la sardina
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ABADEJO

Es un pescado blanco de la familia de los gádidos que puede llegar a pesar 10 kg. Su cuerpo es alargado y esbelto, de color marrón y el dorso verde claro. Tienen una mandíbula prominente, siendo la superior más pequeña que la inferior.Suele vivir en pequeños grupos en fondos rocosos, donde se sienten protegidos. Aunque los ejemplares más jóvenes lo hacen en fondos arenosos. Sólo en época de reproducción (de enero a junio) es cuando forma grandes grupos. Se alimenta de pequeños peces, crustáceos y cefalópodos. Por su morfología dicen que se parece al bacalao, pero puede distinguirse porque el abadejo carece de la barbilla que caracteriza a la mayoría de los gádidos.
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BACALAO

Se considera al bacalao como un pez de superficie, aunque su hábitat puede turnarse pelágico bajo ciertas condiciones, como a la hora de alimentarse en el desove. La presencia del bacalao suele depender de la distribución de las presas más que de la temperatura. Sin embargo, por alguna razón, los especímenes más grandes suelen encontrarse en aguas más frías (0-5º C).
El bacalao vive en aguas de gran rango de temperaturas, desde las congeladas hasta 20º C. Esta especie está ampliamente distribuida en una gran variedad de hábitats desde la costa hasta profundidades superiores a 600 m, pero donde más se encuentra es en la plataforma continental, entre 150 y 200 m.
Durante el día los bacalaos forman compactos bancos de peces que por la noche se dispersan. Aunque algunos grupos de pequeños bacalaos son relativamente estacionarios, los individuos o grupos realizan grandes migraciones. Algunos migran de aguas nativas para nunca volver, y los movimientos migratorios individuales pueden ser del orden de 5 km por día.
Aunque hay bacalaos de ambos sexos, se han encontrado especímenes hermafroditas. De todas formas hay un ligero predominio de hembras. El bacalao es uno de los peces más fecundos del mundo, con una media de un millón de huevas por hembra. Un bacalao femenino de 5 kg produce aproximadamente 2,5 millones de huevas; uno de 10 kg 5 millones de huevas y uno de 15 kg, 7,5 millones. La máxima producción que se recuerda alcanzó 9 millones de huevas en una hembra de 34 kg.
La mayor parte del bacalao desova de enero a marzo, aunque este periodo varía por zonas. En Noruega lo hace de febrero a abril; en el Mar del Norte de diciembre a mayo y en Groenlandia de marzo a junio.
Las hembras crecen levemente más rápido que los machos, cosa que también varía según la zona: por ejemplo, se sabe que el bacalao desde el Canal de la Mancha hasta el Mar del Norte crece más rápido que el bacalao que vive en latitudes superiores. Esta especie vive hasta 20 años. Es un pez voraz y omnívoro, desde plankton hasta otros peces, pasando por invertebrados
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LA ANGUILA

La anguila es un pez de cuerpo alargado y con un aspecto que a muchos recuerda a una serpiente. Viven en aguas dulces, marinas y salobres. De forma natural, la anguila aparece en toda Europa occidental, el norte de África y en la cuenca del Mar Negro. Las larvas y los adultos viven en el océano y en aguas profundas.
Estos animales realizan migraciones con el fin de reproducirse, desplazándose grandes distancias. Estos largos recorridos tienen su inicio en los meses de Agosto y Septiembre.
Los lugares para el desove están situados en el Mar de los Sargazos (entre las Bermudas y las Bahamas).
Es generalmente una especie nocturna y no suele mostrar comportamiento social. Su dominio varía entre 1.300 y 2.700 m. cuadrados.
Las huevas suben a la superficie y eclosionan para convertirse en unas larvas transparentes que poco después se transformarán en una especie de gusano blanco de 6-8 cm. de longitud.
Las anguilas son omnívoras y se alimentan de larvas de insectos, gusanos, crustáceos, moluscos , peces pequeños y materiales en descomposición.
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EL LENGUADO

Los lenguados son una familia (Soleidae) de peces, que comprende más de un centenar de especies. Son peces planos, pleuronectiformes, que habitan el fondo de cursos de agua dulce y salada, alimentándose de crustáceos y otros invertebrados. Poseedores de simetría bilateral al nacer, durante su desarrollo ambos ojos se desplazan al lado derecho de la cabeza; viven la mayor parte del tiempo con el lado ciego recostado sobre el lecho acuático. Sus colores oscuros, su delgadez y su quietud sobre el fondo los hace una presa difícil.
Son muy apreciados en gastronomía por su carne blanca y fina, de sabor delicado; entre las especies más consumidas está el lenguado común, Solea solea
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EL CONGRIO

congrio es un pez grande, puede llegar a los 3 m., si bien su tamaño habitual es de 1,5 m. Tiene un cuerpo fuerte, similar a una serpiente, cilíndrico, con una apertura branquial, en forma de rendija, que llega hasta el vientre. No tiene aletas ventrales pero si dispone de aletas pectorales. Las aletas dorsal, caudal y anal se reúnen formando una cresta cutánea que empieza justo detrás de las aletas pectorales.
Tiene una cabeza grande, con ojos redondos y grandes, hasta los que llega su gran boca. El dorso es azulado, mientras que su parte inferior es blancuzca
Vive en fondos arenosos y rocosos, en los que se esconde en grietas, desde la superficie hasta gran profundidad, por todo el Mediterráneo.Es un depredador de hábitos nocturnos, que se alimenta de crustáceos, calamares y peces. Pueden arrancar trozos de carne de sus víctimas grandes mediante un giro, repetido y longitudinal, de su cuerpo. Los congrios suelen tener cicatrices anulares procedentes de las ventosas de sus presas favoritas, los calamares.Suelen efectuar la puesta de una gran cantidad de huevos (hasta 8 millones) a gran profundidad, cerca de 2.000 o 3.000 metros. La transformación de las larvas en congrios jóvenes vienen a durar unos dos años.
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DIPLODUS SARGUS
Es un pez de cuerpo plano y comprimido,muy alto y casi redondo.Dispone de una sola aleta dorsal provista de radios espinosos; la aleta caudal es de forma hendida.Lo cruzan lineas verticales oscuras sobre fondo plateado.el sargo es carnivoro y tiene una boca adaptada para partir crustaceos,gusanos y moluscos.Puede llegar a tener una talla de 40 cm.
Habitat:Vive en la zona costera.Gusta de fondos rocosos donde se puede esconder de predadores.Cuando son jovenes forman grupos mas o menos numerosos,en la edad adulta suelen ir solos o en parejas.Tambien gustan de las zonas de rompiente donde acuden para comer.
Tipo de Pesca:Las tecnicas a emplear seran,el agujero,la pesca a la espuma o rompiente,la caida,la india y la espera. La pesca al agujero y la rompiente seran las que mayormente utilizemos,ya que es un pez muy espabilado y no se dejara sorprender facilmente
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RAYA

Una raya grande puede medir dos metros, mientras que una manta raya llega a los nueve metros. Además, su forma también es distinta. Las rayas tienen la boca en la parte inferior de su cuerpo y la mantienen pegada al suelo para extraer su alimento.Las mantas rayas, en cambio, tienen la boca mucho más grande y situada en la parte delantera.Las mantas se han adaptado a los fondos de arena, cerca de la costa. Para defenderse de los ataques, suelen permanecer enterradas en el fondo. Aún así, son vulnerables.Por eso, este animal ha desarrollado sistemas de defensa que consisten en un aguijón con veneno que se sitúa en la cola. Esta agujón se reemplaza por otro cada cierto tiempo. Un dato curioso es que las rayas que tienen aguijón son vivíparas y las crías nacen con aguijón y con veneno. Esto podría suponer un peligro para la madre al momento de nacer, pero la naturaleza es sabia y al nacer, la consistencia de este aguijón es muy baja. Se va endureciendo al contactar con el agua.De todas formas, este sistema defensivo solo es utilizado cuando la raya se siente amenazada. Para los humanos, el veneno no resulta mortal. De hecho, suele tratarse de un animal curioso y sociable con los buceadores que se lo encuentran.La mayoría de las rayas no son venenosas, pero existen cinco familias que si lo son. Las picaduras de raya producen una punción dolorosa, que aumenta durante los primeros 30-60 minutos, pudiendo durar hasta dos días. Algunos síntomas de una picadura de raya son los sudores, quedarse pálido, nauseas y vómitos, diarrea o alteraciones en el ritmo cardíaco. La manta necesita dientes aplanados para triturar los crustáceos de su dieta, mientras que la manta raya no tiene dientes ni aguijón ya que se alimenta principalmente de plancton.

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